マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

彩りもち麦ビビンバ

彩りもち麦ビビンバ
彩りよく色鮮やかな野菜ナムルと温泉たまごを盛り付けたビビンバ。

カテゴリー:
[2人分]
蒸しもち麦 1袋
白ごはん 1合
温泉たまご 2個
▼ナムルの材料
もやし、大根、ぜんまい、にんじん 各75g
【A】ごま油、すりごま 各小さじ1
   塩・こしょう 少々
【B】酢 小さじ2
   すりごま、砂糖 各小さじ1
   唐辛子 小さじ1/2
【C】みりん 大さじ1
   しょうゆ 小さじ2
   すりごま 小さじ1
   すりおろしにんにく 適量
【D】しょうゆ、すりごま、ごま油 各小さじ1
   鶏がらスープのもと(顆粒) 少々
   すりおろしにんにく 適量

作り方

  • 炊きあがった白ごはんに、蒸しもち麦を加え混ぜ、お好みのナムルと温泉たまごをトッピング。

※ナムルは作っても、できあいのモノを使っても!

ナムルの作り方

もやし
  1. もやしは根を取り、塩を混ぜたひたひたの水と鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
  2. 沸騰したら少し火を弱め、約3分ゆでる。
  3. 全体をかき混ぜ、さらに2~3分ゆで、ざるに上げて水気をきる。熱いうちにAで和える。
大根
  1. 大根は皮をむいてせん切りにする。
  2. 少量の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞って、Bで和える。
ぜんまい
  1. ぜんまいは堅い部分を切り取り、さっとゆでて、ざるに上げて水気をきる。
  2. 鍋にごま油大さじ1/2を熱し、ぜんまいを炒め、Cを加える。
  3. 弱火にして蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
にんじん
  1. にんじんは皮をむき、2~3等分に切り、細切りに。
  2. 鍋に水、にんじんを入れ、ふたをしてゆでる。
  3. 沸騰したら火を弱め、4~5分程ゆでてから水気をきっておく。
  4. Dで和える。


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