マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

雑穀とモロヘイヤのねばねばスープ

雑穀とモロヘイヤのねばねばスープ
ネバネバ食材のモロヘイヤとオクラ、雑穀を合わせたスープです。

カテゴリー:
[3~4人分]
おいしい雑穀 蒸し雑穀 1袋
モロヘイヤ 2束
塩・こしょう 適量
オクラ 5本
1個
【A】
800ml
小さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2

作り方

  • モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、水にとる。水気をしぼり、刻む。
  • オクラは塩をふってこすり、さっと洗って小口切りにする。
  • 卵は割りほぐしておく。
  • 鍋にAと②を入れて煮込む。
  • 中火にして①を入れて煮込み、蒸し雑穀を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 強火にし、煮立ったところに③をまわし入れ、ふわりとなったらすぐ火を消す。


pagetopへ