麻婆黒豆
[2人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
春菊 | 1把 |
豚ひき肉 | 80g |
長ネギ | 1/2本 |
しょうが | ひとかけ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
- 春菊はゆでて水気を絞り、1cmに切る
- フライパンに油とみじん切りにしたしょうがを入れ、火にかける。
- 豚ひき肉を加え、良く炒める。
- 小口切りにした長ネギ、しょうゆ、みりん、酒と、水を加える。
- 煮立ったら、(1)の春菊と蒸し黒豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉の水は分量外)