マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

夏野菜と蒸し大豆のカレー

夏野菜と蒸し大豆のカレー
ごろっと野菜と豆を加えた見た目にも大満足のカレー。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
赤パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
なす 2本
かぼちゃ(スライス) 4枚
オクラ 4本
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
カレールウ 100g
トマト缶 1缶

下準備

  1. 赤パプリカは1.5cm幅に切る。
  2. ズッキーニには1.5cm幅の輪切りにする。
  3. なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
  4. オクラは塩(分量外:少々)を振り、まな板に擦り付けて水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。へたを切り、縦半分に切る。
  5. 玉ねぎはみじん切りにする。

作り方

カレー
  • 鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。合挽き肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
  • ①にトマト缶、水を入れて煮立ったら、蒸し大豆を加えてふたをして弱火で煮込む。
  • 火をとめて、カレールウを加えてとろみがつくまで混ぜる。
素揚げ野菜
  • 別鍋にサラダ油(分量外)を入れて170℃に熱し、赤パプリカ、ズッキーニ、なす、かぼちゃ、オクラを入れて火が通るまで揚げて取り出す。


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