マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

もち麦入り蒸し大豆のおろしハンバーグ

もち麦入り蒸し大豆のおろしハンバーグ
和風ぽん酢でさっぱり食べても、洋風ソースで食べてもおいしい。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 もち麦入り蒸し大豆 1袋
合いびき肉 320g
玉ねぎ 1個
1個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
大葉 4枚
大根 100g
ポン酢 適量
白ごま 少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンできつね色になるまで炒める。炒めたあとはボウルに入れ、粗熱を冷ましておく。
  2. ①に合いひき肉、卵を加えて粘りが出るまでこねる。塩こしょう、ナツメグ、もち麦入り蒸し大豆を加えて混ぜる。
  3. 平たい形に整え、真ん中をくぼませる。
  4. 油をひいたフライパンで、中火で片面を焼き、ひっくり返して蓋をしてもう片面を焼く。
  5. 大根をおろしておき、焼きあがったハンバーグに大葉1枚と大根おろしをのせる。お好みで白ごまとポン酢をかけて完成。


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