マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

体にやさしいもち麦入り雑炊

体にやさしいもち麦入り雑炊
きのこや野菜を加えても栄養満点でおいしい雑炊に。

カテゴリー:
[2人分]
おいしい蒸し豆 もち麦入り蒸し大豆 1袋
カニカマ 8本
天かす 大さじ2~3
2個
だし汁 800cc
しょうゆ 小さじ2
少々
薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 炊いたごはんをざるに入れ、流水で軽く洗ってぬめりをとり、水を切る。
  2. カニカマは半分の長さに切り、さいておく。
  3. 鍋にだし汁をいれ、沸騰したらごはんとカニカマをいれて3分ほど煮る。
  4. 天かすを入れて、調味料で味付けをし、もち麦入り蒸し大豆を入れる。
  5. 溶き卵を箸に沿わせて中央からうずまき状に流し入れ、蓋をして卵が半熟になるまで待つ。
  6. 皿にもりつけ、薬味ネギをのせる。


pagetopへ