蒸し黒豆入りヘルシー餃子
[2~3人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 | 1袋 |
豚ひき肉 | 150g |
白菜 | 50g |
しいたけ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
しょうが | 1/2片 |
餃子の皮 | 20枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 | |
酒 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
- 白菜は細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりすれば水気を絞る。
- しいたけ、しょうがをみじん切りにする。
- 蒸し黒豆の半量を刻んで、もう半量を半分に切る。
- ボウルに豚ひき肉と②を入れ、Aの調味料を加え、粘りが出るまで手でこねる。
- ①も加えさらに混ぜ合わせる。
- 餃子の皮の中央に具をのせて皮の縁に水をつけて包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き色がついたら、100ccのお湯を入れフタをする。
- 約5分ほど蒸し焼きにし、フタをあけ、水気がなくなるまで焼く。