マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し黒豆入りヘルシー餃子

蒸し黒豆入りヘルシー餃子
豚ひき肉の量を半分にして蒸し黒豆に置き換えた、ヘルシーだけど食べごたえがある餃子。

カテゴリー:
[2~3人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
豚ひき肉 150g
白菜 50g
しいたけ 1枚
小さじ1
しょうが 1/2片
餃子の皮 20枚
サラダ油 大さじ1
【A】  
小さじ1
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 白菜は細かく刻み、塩でもんで10分置き、しんなりすれば水気を絞る。
  2. しいたけ、しょうがをみじん切りにする。
  3. 蒸し黒豆の半量を刻んで、もう半量を半分に切る。
  4. ボウルに豚ひき肉と②を入れ、Aの調味料を加え、粘りが出るまで手でこねる。
  5. ①も加えさらに混ぜ合わせる。
  6. 餃子の皮の中央に具をのせて皮の縁に水をつけて包む。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き色がついたら、100ccのお湯を入れフタをする。
  8. 約5分ほど蒸し焼きにし、フタをあけ、水気がなくなるまで焼く。


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