マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

かぼちゃの冷製蒸し大豆スープ

かぼちゃの冷製蒸し大豆スープ
温かいままでも美味しいですが、夏は冷蔵庫で冷やしたスープをどうぞ。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
かぼちゃ 1/4個
小麦粉 小さじ2
牛乳 500cc
バター 10g
コンソメ 小さじ2

作り方

  1. かぼちゃの種を取り、皮を切り落とし、適当な大きさに切る。
  2. かぼちゃをお皿に乗せ、水をふりラップをして、レンジで5分程加熱する。
  3. ミキサーにかぼちゃと蒸し大豆、半分の牛乳を入れ、なめらかになるまでかける。
  4. 小麦粉と残りの牛乳を入れ、再びミキサーにかける。
  5. ミキサーの中身を鍋に流し入れ、弱火で温める。
  6. 沸騰させないように温め、バターとコンソメを入れて味を調える。
  7. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 器にそそぎ、飾りに蒸し大豆を数粒乗せる。


pagetopへ