マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

もち麦入り蒸し大豆の煮物

もち麦入り蒸し大豆の煮物
水溶性と不溶性の食物繊維が豊富な食材をたっぷり使った欲張りレシピです。

カテゴリー:
[3~4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1/2袋
おいしい雑穀 蒸しもち麦 1/2袋
ひじき(乾燥) 10g
ごぼう 1/4本
油揚げ 1/3枚
にんじん 20g
いんげん 20g
えのき茸 20g
ごま油 大さじ1
だし汁 1カップ
しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ1

作り方

  1. ひじきを水戻しし、よく水切りをする。
  2. ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
  4. ③の油揚げと、にんじん、いんげん、えのき茸を細かく切る。
  5. 鍋にごま油を熱し、ひじき、ごぼう、にんじんを炒める。
  6. ⑤にだし汁、もち麦、油揚げ、いんげん、えのき茸、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
  7. 火を止める直前に蒸し大豆を加え、味をなじませる。


pagetopへ