佃煮のオープンいなり寿司

揚げを逆向きに使い、中身が映えるいなりずし。盛り付けの仕方を変えると華やかでGOOD!
[1人分] | |
お菜つくだに しいたけうま煮 | 1袋 |
お菜つくだに ピリ辛きゃら蕗 | 適量 |
しっとりふりかけ おかかごぼう | 適量 |
しっとりふりかけ ねぎ塩きくらげ | 適量 |
まろやか煮 ごま昆布 | 適量 |
まろやか煮 しそ昆布 | 適量 |
錦糸卵 | 適量 |
いなりあげ | 12個分 |
大葉 | 3枚 |
きゅうり | 1/3本 |
<酢飯調味料> | 2合分 |
米酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ2 |
作り方
- しいたけうま煮2/3袋分を細切りにし、残りを飾用に残す。
- 炊きあがったご飯に酢飯調味料を混ぜる、白ごま、➀の細切りにしたものを混ぜる。
- きゅうりを輪切りにスライスにし、大葉を千切りにする。
- いなり揚げに②を詰め、お好みで具材をのせて完成。