お菜つくだにの手まり寿司
- 酢飯の材料を全て混ぜ合わせ、酢飯を作る。すし酢で作る場合は酢と砂糖の代わりにすし酢を大さじ2入れてください。
- 椎茸うま煮をスライス、きゅうりはスライサーで輪切りにする。
- ラップをしき、きゃら蕗・サーモンをのせ、①をのせてラップでキュッと包む。
- ラップをしき、スライスした椎茸うま煮・錦糸卵をのせ①をのせてラップでキュッと包む。
- ラップをしき、錦糸卵・スライスしたきゅうりをのぜ、①をのせてラップでキュッと包む。
- ラップをしき、スライスしたきゅうりを並べて、①をのせてラップでキュッと包む。
- ③~⑥のラップを外して、お皿に並べ、上からイクラを飾れば完成!

お菜つくだにでお手軽に味付け!パーティーメニューにおすすめ♪
| 約12個分 | |
| 【酢飯】 | |
| 蒸しもち麦 | 1袋 |
| あたたかいごはん | 約600g |
| 酢 | 大さじ2と2/3 |
| 砂糖 | 大さじ2と2/3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 白いりごま | 大さじ2 |
| 【トッピング】 | |
| 椎茸うま煮 | 適量 |
| ピリ辛きゃら蕗 | 適量 |
| サーモン(刺身) | 6切 |
| いくら | 適量 |
| きゅうり | 1/3本 |
| 錦糸卵 | 15g |
作り方
ポイント
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手毬寿司は同じ大きさにすると綺麗に並びます♪
☆きゃら蕗+サーモン
☆椎茸うま煮+錦糸卵+イクラ
☆錦糸卵+きゅうり+イクラ
☆きゅうり+イクラ
の組み合わせがおすすめです。