レンジで簡単黒豆チョコケーキ

やさしい甘さとほっくり食感の黒豆は、チョコレートケーキにもよくあいます。
| [4人分] | |
| ほの甘蒸し黒豆 | 1袋 |
| ミルクチョコレート | 40g |
| 無塩バター | 20g |
| ホットケーキミックス | 30g |
| ココア | 大さじ1・1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 20g |
| サラダ油 | 少々 |
作り方
- チョコレート、バターを適当な大きさにして耐熱容器に入れ、レンジで加熱して溶かし混ぜる。
- ①に砂糖、ホットケーキミックス、ココア、卵を入れてさらに混ぜる。
- ②にほの甘蒸し黒豆を加えてさっくりと混ぜる。
- シリコンスチーマーに薄くサラダ油を塗り、③を流し込む。トントンと台で軽くたたき、中に入った空気を抜く。
- ふたをして600wで2分、500wなら2分半程度加熱する。出来上がったら、そのまま2~3分蓋をしたままにしておく。
- スチーマーに入れたまま冷蔵庫で冷やし、熱が取れたら取り出してお好みの形に切り分ける。
- お好みで粉糖をかけ、チョコレートソースやジャムなどを添える。