さつまいものブリュレ

さつまいものやさしい甘さがおいしいブリュレ。少し手間をかけて、いつもよりちょっと本格的な手作りおやつはいかがでしょうか?
| [5~6個分] | |
| ひとくちサイズのさつまいも | 1袋 |
| 卵黄 | 2個 |
| グラニュー糖 | 小さじ2 |
| 生クリーム | 200cc |
| 牛乳 | 50cc |
| グラニュー糖(仕上げ用) | 適宜 |
作り方
- ひとくちサイズのさつまいもを袋ごと湯煎する。袋から出し熱いうちに裏ごしする。
- ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡だて器で混ぜ合わせる。
- 鍋に生クリーム・牛乳を入れ沸騰させないように温める。裏ごししたさつまいもを加えたら火を止め、(2)のボウルに少しずつ加え、そのつど泡だて器で混ぜ合わる。
- 耐熱の器に(3)を注ぎ、オーブン皿に並べます。器の底1cmがつかるくらいのお湯をオーブン皿に入れ、150℃に予熱したオーブンで15~20分湯せん焼きにする。
- お好みで仕上げにグラニュー糖をかければ本格的なブリュレに!