さつまいもとブロッコリーのヨーグルトサラダ

色合いもきれいなデパ地下風サラダ。ヨーグルトやレモンの入ったドレッシングで、さっぱりと食べられます。
| [2人分] | |
| 材料 | |
| ひとくちサイズのさつまいも | 1/2袋 |
| ブロッコリー | 4房 |
| グレープフルーツ | 2房 |
| <A> | |
| プレーンヨーグルト | 25g |
| レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
| はちみつ | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷ましておく。
- グレープフルーツは皮をむき、半分くらいの大きさに切る。
- A の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- さつまいも、ブロッコリー、グレープフルーツを器に盛り、(3)のドレッシングをかける。
- お好みで仕上げに黒こしょうを振るとピリッとアクセントに。