野菜たっぷりナムルそうめん

単体だと栄養が不足しがちなそうめんに、たっぷりの野菜のナムルを加えていただくさっぱりメニュー。
| [4人分] | |
| まろやか煮 ごま昆布 (または大人のつくだ煮 梅昆布) |
40~50g |
| そうめん | 4把 |
| きゅうり | 1本 |
| にんじん | 1/4本 |
| レタス | 2枚 |
| 大豆もやし | 50g |
| ぜんまい(水煮) | 50g |
| ごま油 | 適量 |
| <調味料> | |
| にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
| いりごま | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 一味唐辛子 | お好みで |
作り方
- ニンジンは5cmの長さの太めのせんぎり、ゼンマイは5cm長さに切る。
- ニンジン、ゼンマイ、大豆もやしを熱湯でサッとゆでて水気をきり、ゴマ油で炒めます。
- キュウリは太めのせん切りにして塩をし、しんなりすればサッと洗って水気を固く絞ります。
- 調味料を混ぜ、(2)と(3)とごま昆布を加えてナムルを作る。
- そうめんをゆで、(4)のナムルをのせれば完成!
- 味が薄ければ少しだけポン酢をかけて食べる。