椎茸昆布の筑前煮

昆布佃煮に調味料を少し足すだけで、おいしい筑前煮が炊けます。
| [2~3人分] | |
| 椎茸昆布 | 90g |
| きぬさや | 適量 |
| 鶏もも肉 | 150g |
| ごま油 | 適量 |
| 【A】 | |
| 里芋 | 60g |
| れんこん | 60g |
| たけのこ | 60g |
| にんじん | 1本 |
| ごぼう(アク抜き後) | 1/2本 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 【B】 | |
| 水 | 300cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 顆粒だし | 小さじ1 |
作り方
- 食べやすい大きさに切ったAときぬさやを下茹でする。
- 熱しだ鍋にごま油をひき、鶏もも肉を焼き目がつくまで炒める。
- Aを加えて炒め、Bと椎茸昆布をいれ、落し蓋をして煮る。
- 煮汁が少なくなったらきぬさやを入れ、なじませ、器に盛り付ける。