しそ昆布の和風ピクルスサラダ

昆布とピクルスという意外な組み合わせが、実はおいしい!少し和風の味わいです。
| [1人分] | |
| しそ昆布 | 適量 |
| キャベツ、きゅうり、 ラディッシュ、ヤングコーン、 みょうがなど お好みの野菜 |
適量 |
| 青じそ | 適量 |
| すだち | 適量 |
| A | |
| 水 | 1カップ |
| 酢 | 1カップ |
| 砂糖 | 大さじ5 |
| 塩 | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 食べやすい大きさに切った野菜をさっと塩ゆでする。青じそは千切り、すだちは薄切りにする。
- 鍋にAを入れ火をかけ、沸騰させたら粗熱をとる。
- ジッパー付きの保存袋にしそ昆布と(1)(2)を入れ、よく揉み、冷蔵庫で半日くらい付け込んだら出来上がり。