マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

よくお寄せいただくご質問

おいしい蒸し豆・雑穀

使い方を教えてください

開封し、そのままおやつやおつまみとしてお召し上がりいただけます。
お料理に使用する場合、サラダやごはんにはそのまま混ぜてください。
すでにやわらかく蒸しておりますので、スープや煮物は仕上げに加えてください。
レシピはこちら→

常温で保存できますか?

未開封の場合は直射日光を避けて、常温で保存可能です。開封後は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

開封後は何日以内に食べればいいですか?

開封後は密閉容器に入れ冷蔵庫に保存し、2日以内にお召し上がりください。

賞味期限の後に「+MY」「+MD」と記載されています。これは何ですか?

製造した場所を示す「製造所固有記号」です。

製造所固有記号 工場名 所在地
MY マルヤナギ小倉屋 社工場 兵庫県加東市
MD マルヤナギ小倉屋 大門工場 兵庫県加東市

商品によりましては、上記以外の工場での製造もございますので、ご連絡いただければ所在地をお調べ致します。

栄養成分分析値を教えてほしい。

各商品の詳細ページに栄養成分を記載しております。
また、「蒸し大豆」「蒸し黒豆」「蒸しサラダ豆」につきましては、パッケージに記載のないリン・カリウムも記載しております。
商品の詳細ページははこちら→

味はついていますか?

「ほの甘蒸しあずき」はほんのり甘い味をつけております。
他の蒸し豆はごくわずかに塩や酢を使用しておりますが、味つけと言うよりも、素材の味を引き立てる目的であり、豆そのものの味がします。
蒸しもち麦は調味料を一切使用しておりません。

機能性表示食品の「蒸し大豆」「蒸し黒豆」「蒸しサラダ豆」は、摂取目安量以上を食べてはいけませんか?

機能性表示食品「蒸し大豆」「蒸し黒豆」「蒸しサラダ豆」は、大豆イソフラボン等を添加しているわけではなく、自然の原料を加工した食品ですので、目安量以上お召し上がりいただいても体に害があるわけではありませんのでご安心ください。
ただし、日頃から大量の大豆製品をお召し上がりになる方は大豆イソフラボンの過剰摂取になることがありますので食べ過ぎにはご注意ください。
適切な摂取目安量は、他に摂取される食品との兼ね合いで決まりますので、1日の栄養バランスをお考えいただき、摂取目安量を参考にお召し上がりください。

「蒸し黒豆」に使われているクエン酸鉄ナトリウムとは何ですか?

ご家庭で黒豆を煮るときに錆びたクギを入れるように、黒豆の色をきれいに保つ目的で使用している食品添加物です。

パッケージに記載されていない原料の原産地について教えてほしい。

「おいしい蒸し豆シリーズ」は、「マルヤナギ原料トレースシステム」からお手元の製品の原料原産地が確認できます。
マルヤナギ原料トレースシステムはこちら→

「蒸しサラダ豆」に黒っぽい斑点がついていますがこれは何ですか。

黒豆や赤インゲンの天然の色素が調理の工程で色移りしたものです。品質には問題ございませんので安心してお召し上がりください。

「蒸し大豆」「蒸し黒豆」に記載されている「特別栽培豆」とは何ですか?

農水省のガイドラインに基づき、その生産地で通常使用される対象農薬および化学肥料を半分以下に減らして栽培した豆のことです。
農薬や化学肥料に頼るのではなく、土壌微生物の多様性や活性度を高める「豊かな土づくり」をベースにした農法で、人にも環境にも優しい原料作りからマルヤナギは取り組んでおります。

冷凍保存可能ですか?

若干風味や食感は変わりますが、冷凍保存可能です。そのままお召し上がりいただく際には自然解凍で、スープや煮物にお使いの場合はそのまま鍋に入れてご使用ください。保存期間の目安は1ヶ月です。

遺伝子組み換え原料は使用していませんか?

使用しておりません。

豆に白い粉のようなものがついてますが大丈夫ですか?

イソフラボンが溶けだし固まったものです。品質に問題ございませんので安心してお召し上がりください。

朝のスープもち麦

常温で保存できますか?

中に入っている「蒸しもち麦」、「スープ」が未開封の状態でしたら直射日光を避けて、常温で保存可能です。

賞味期限の後に「+MY」「+MD」と記載されています。これは何ですか?

製造した場所を示す「製造所固有記号」です。

製造所固有記号 工場名 所在地
MY マルヤナギ小倉屋 社工場 兵庫県加東市
MD マルヤナギ小倉屋 大門工場 兵庫県加東市

商品によりましては、上記以外の工場での製造もございますので、ご連絡いただければ所在地をお調べ致します。

佃煮

常温保存できますか?

未開封の場合、多くの商品が常温保存可能ですが、大人のつくだ煮 わさび昆布、梅昆布等は要冷蔵商品です。
開封後は乾燥を防ぐため袋のまま(チャックのある商品はチャックを閉め)冷蔵庫に保存してください。

開封後は何日以内に食べればいいですか?

開封後は袋のまま封をして(チャックのある商品はチャックを閉め)冷蔵庫に保管し、1週間を目安にお召し上がりください。
保存容器に移すより袋のまま保管いただいた方が乾燥を防げますのでおすすめです。

袋から取り出しにくい場合はどうすれば良いですか?

お箸等で端からしごくように押し出していただくと綺麗に取り出せます。動画をご参考ください。

パッケージに記載されていない原料の原産地について教えてほしい。

原料事情が変わることがありますので、お客様相談室までお問い合わせください。
お問い合わせ先はこちら→

原料の安全性が知りたいです。

仕入担当が現地に赴き安全を確認しております。基準をクリアした原料を使用しておりますので安心してお召し上がりください。
原料の取組みについてはこちら→

わさび昆布、梅昆布にチャックがついているのはなぜですか?

これらはより風味を大切にした商品です。風味が飛びやすいため、最後までおいしく召し上がっていただきたくチャックを付けております。

煮豆

常温保存できますか?

未開封の場合は常温で保存可能です。開封後は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

開封後は何日以内に食べればいいですか?

開封後は密閉容器に入れ冷蔵庫に保存し、2~3日を目安にお召し上がりください。

遺伝子組み換え原料は使用していませんか?

使用しておりません。

パッケージに記載されていない原料の原産地について教えてほしい。

原料事情が変わることがありますので、お客様相談室までお問い合わせください。
お問い合わせ先はこちら→

あしたのおかず

常温保存できますか?

未開封・開封後に関わらず、冷蔵庫で保存してください。

開封後は何日以内に食べればいいですか?

開封後はラップをかけ冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。

そのまま食べられますか?

そのままお召し上がりいただけます。

レンジで温める場合はどうすれば良いですか?

フィルムを半分以上はがし、500Wのレンジで40秒を目安に温めてください。温めたものは傷みやすいため、お早めにお召し上がりください。

原料の安全性が知りたいです。

仕入担当が現地に赴き安全を確認しております。基準をクリアした原料を使用しておりますので安心してお召し上がりください。
原料の取組みについてはこちら→

甘煮

常温保存できますか?

未開封の場合は常温で保存可能です。開封後は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。

開封後は何日以内に食べればいいですか?

開封後は密閉容器に入れ冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
ただし、お弁当に入れる場合は、傷みやすいため開封した当日のご利用としていただき、できるだけお早めにお召し上がりください。

原料の安全性が知りたいです。

仕入担当が現地に赴き安全を確認しております。基準をクリアした原料を使用しておりますので安心してお召し上がりください。
原料の取組みについてはこちら→

そのまま食べられますか?

そのままお召し上がりいただけます。また、お菓子作りなどにご利用いただくこともできます。
レシピはこちら→

お弁当に入れる時には温めた方が良いですか?

温めると傷みやすくなってしまうため、お弁当に入れる際には温めずそのまま入れてください。

豆ふるる

どのように食べれば良いですか?

冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
また、凍らせてシャーベットにしたり、アイスクリームやフルーツと合わせるのもおすすめです。
おすすめの食べ方はこちら→

常温保存できますか?

未開封の場合は常温で保存可能です。開封後はすぐにお召し上がりください。

賞味期限の後に「+MY」「+MR」と記載されています。これは何ですか?

製造した場所を示す「製造所固有記号」です。

製造所固有記号 工場名 所在地
MY マルヤナギ小倉屋 社工場 兵庫県加東市
MR マルヤナギ小倉屋 六甲アイランド工場 兵庫県加東市

商品によりましては、上記以外の工場での製造もございますので、ご連絡いただければ所在地をお調べ致します。