もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦レシピ > もち麦入り蒸し大豆のおろしハンバーグ

もち麦入り蒸し大豆のおろしハンバーグ

もち麦入り蒸し大豆のおろしハンバーグ
和風ぽん酢でさっぱり食べても、洋風ソースで食べてもおいしい。
[4人分]
蒸しもち麦1/2袋
蒸し大豆1/2袋
合いびき肉320g
玉ねぎ1個
1個
塩こしょう少々
ナツメグ少々
大葉4枚
大根100g
ポン酢適量
白ごま少々

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいたフライパンできつね色になるまで炒める。炒めたあとはボウルに入れ、粗熱を冷ましておく。
  • ①に合いひき肉、卵を加えて粘りが出るまでこねる。塩こしょう、ナツメグ、蒸し大豆と蒸しもち麦を加えて混ぜる。
  • 平たい形に整え、真ん中をくぼませる。
  • 油をひいたフライパンで、中火で片面を焼き、ひっくり返して蓋をしてもう片面を焼く。
  • 大根をおろしておき、焼きあがったハンバーグに大葉1枚と大根おろしをのせる。お好みで白ごまとポン酢をかけて完成。
Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

関連するレシピ

レシピカテゴリ

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.