ちさこ食堂【堀知佐子さん】監修の「スープで食べるもち麦」アレンジレシピ
マルヤナギの「スープで食べるもち麦」は、蒸しもち麦と粉末スープがセットになっていて、お湯をそそぐだけで簡単においしいもち麦スープが作れる商品です。
ひと手間加えてさらにおいしくなるコツを、ちさこ食堂の堀知佐子先生に伺いました。
トッピングするだけ、調味料を少し足すだけでできるレシピなので、おうちで簡単に再現できます♡
管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー
飲食店・中食事業のメニューアドバイスや食生活全般における指導など大手食品会社、飲食店など顧問多数。1999年京料亭「菊乃井」の中食事業を立ち上げ、2004年統括本部長に就任。アンチエイジングレストラン「ル・リール」を都内にて営む。
1.スープで食べるもち麦 ごま香るわかめのアレンジ
1-1. 豆腐+ごま油
ごま油の香りでさらに食欲をそそります。
1-2. 温玉+水菜
たまごがたんぱく質を補い、バランスの良いスープに。
1-3. カニカマ+海苔
手でほぐして入れるだけ!まな板も包丁も要りません。
2.スープで食べるもち麦 梅香る和だしのアレンジ
2-1. 豆腐+とろろ昆布
ほっこりする優しい味わい。とろろ昆布でさらに旨みUP!
2-2. キャベツ+豆苗
野菜のシャキシャキ感と、ビタミンをプラス。
3.まとめ
いかがでしたでしょうか?
トッピングするだけでできる手軽なレシピですが、そのひと工夫でスープがさらにおいしくなります。
スープで食べるもち麦は、お湯を注ぐだけで食べられるから、忙しい朝食にもおすすめ!
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