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堀知佐子先生監修!スープもち麦アレンジ

お湯をそそぐだけで簡単においしいスープが作れる「スープで食べるもち麦」。
そのままでもおいしいけれど、色んな味にアレンジしてみたい…そんな方は必見!
堀知佐子先生にスープで食べるもち麦にトッピングするだけで作れるレシピを教えてもらいました。

堀 知佐子(ほり ちさこ) 管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー堀 知佐子(ほり ちさこ)
管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー
飲食店・中食事業のメニューアドバイスや食生活全般における指導など大手食品会社、飲食店など顧問多数。1999年京料亭「菊乃井」の中食事業を立ち上げ、2004年統括本部長に就任。アンチエイジングレストラン「リール」を都内にて営む。

1.スープで食べるもち麦 ごま香るわかめのアレンジ

1-1. 豆腐+ごま油

ごま油の香りでさらに食欲をそそります。

豆腐+ごま油
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ1袋
豆腐40g
ごま油適量

1-2. 温玉+水菜

たまごがたんぱく質を補い、バランスの良いスープに。

温玉+水菜
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ1袋
温泉卵1個
水菜10g

1-3. カニカマ+海苔

手でほぐして入れるだけ!まな板も包丁も要りません。

カニカマ+海苔
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ1袋
カニカマ2本
海苔適量

2.スープで食べるもち麦 梅香る和だしのアレンジ

2-1. 豆腐+とろろ昆布

ほっこりする優しい味わい。とろろ昆布でさらに旨みUP!

豆腐+とろろ昆布
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 梅香る和だし1袋
豆腐40g
とろろ昆布適量

2-2. キャベツ+豆苗

野菜のシャキシャキ感と、ビタミンをプラス。

キャベツ+豆苗
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 梅香る和だし1袋
キャベツ30g
豆苗10g

3.スープで食べるもち麦 和だしトマトのアレンジ

3-1. チーズ+パセリ

乗せてレンチンするだけでイタリアンリゾット風に。

チーズ+パセリ
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 和だしトマト1袋
ミックスチーズ10g
パセリ適量

3-2. ツナ缶

ツナの旨みとトマトの旨みがマッチ!

ツナ缶
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 和だしトマト1袋
ツナ缶(ノンオイル)適量

4.まとめ

いかがでしたでしょうか?
トッピングするだけでできる手軽なレシピですが、そのひと工夫でスープがさらにおいしくなります。

スープで食べるもち麦は、お湯を注ぐだけで食べられるから、忙しい朝食にもおすすめ!
毎日続ける方は通信販売でまとめ買いが便利です。

【マルヤナギオンラインショップ】


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もち麦の栄養

もち麦といえば、食物繊維が多いというイメージですが、それ以外にはどんな栄養成分が含まれているのでしょうか?どれくらい栄養成分が含まれているのか、白米と比較してみました。

医師98%が推奨する蒸し雑穀

マルヤナギの国産蒸しもち麦、国産蒸し雑穀、国産蒸し大豆ともち麦ミックス、スープで食べるもち麦は『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、98%の推奨意向を受けた「医師の確認済み商品」に認定されています。

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