もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > もち麦の食べ方 > ちさこ食堂【堀知佐子さん】監修の「スープで食べるもち麦」アレンジレシピ

ちさこ食堂【堀知佐子さん】監修の「スープで食べるもち麦」アレンジレシピ

マルヤナギの「スープで食べるもち麦」は、蒸しもち麦と粉末スープがセットになっていて、お湯をそそぐだけで簡単においしいもち麦スープが作れる商品です。
ひと手間加えてさらにおいしくなるコツを、ちさこ食堂の堀知佐子先生に伺いました。
トッピングするだけ、調味料を少し足すだけでできるレシピなので、おうちで簡単に再現できます♡

堀 知佐子(ほり ちさこ) 管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー堀 知佐子(ほり ちさこ)
管理栄養士・調理士・食生活アドバイザー
飲食店・中食事業のメニューアドバイスや食生活全般における指導など大手食品会社、飲食店など顧問多数。1999年京料亭「菊乃井」の中食事業を立ち上げ、2004年統括本部長に就任。アンチエイジングレストラン「ル・リール」を都内にて営む。

1.スープで食べるもち麦 ごま香るわかめのアレンジ

1-1. 豆腐+ごま油

ごま油の香りでさらに食欲をそそります。

豆腐+ごま油
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ1袋
豆腐40g
ごま油適量

1-2. 温玉+水菜

たまごがたんぱく質を補い、バランスの良いスープに。

温玉+水菜
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ1袋
温泉卵1個
水菜10g

1-3. カニカマ+海苔

手でほぐして入れるだけ!まな板も包丁も要りません。

カニカマ+海苔
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 ごま香るわかめ1袋
カニカマ2本
海苔適量

2.スープで食べるもち麦 梅香る和だしのアレンジ

2-1. 豆腐+とろろ昆布

ほっこりする優しい味わい。とろろ昆布でさらに旨みUP!

豆腐+とろろ昆布
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 梅香る和だし1袋
豆腐40g
とろろ昆布適量

2-2. キャベツ+豆苗

野菜のシャキシャキ感と、ビタミンをプラス。

キャベツ+豆苗
材料(1食分)
スープで食べるもち麦 梅香る和だし1袋
キャベツ30g
豆苗10g

お す す め 記 事

「スープで食べるもち麦」の簡単アレンジレシピ

もち麦のスープは、もち麦をたっぷり食べられることで人気の食べ方。 マルヤナギの「スープで食べるもち麦」を使うと、お湯を注ぐだけで作れて手軽さの面でもおススメ。 忙しい朝や昼食に...
≫ この記事を読む

3.まとめ

いかがでしたでしょうか?
トッピングするだけでできる手軽なレシピですが、そのひと工夫でスープがさらにおいしくなります。

スープで食べるもち麦は、お湯を注ぐだけで食べられるから、忙しい朝食にもおすすめ!
毎日続ける方は通信販売でまとめ買いが便利です。

【マルヤナギオンラインショップ】


Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.

もち麦の食べ方