もち麦スペシャルサイト「もちむぎ村」
お問合せ オンラインショップ マルヤナギトップページ マルヤナギ
トップページ > 兵庫県産もち麦への取り組み > 97%の医師が推奨!マルヤナギのもち麦が人気の理由

97%の医師が推奨!マルヤナギのもち麦が人気の理由

マルヤナギの「おいしいもち麦」「スープで食べるもち麦」は、『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、97%の推奨意向を受けた「医師の確認済み商品」に認定されています。
AskDoctorsのこと、マルヤナギのもち麦がおススメされている理由について、詳しくご紹介していきます。

1.「AskDoctorsマーク」とは?

「AskDoctors推奨マーク」は、エムスリー株式会社が、会員医師による商品やサービスの評価を行い、一定基準を満たした場合にのみ付与されるマークです。
医師の日々の診察・治療における知恵や経験を元に、健康に配慮した商品を客観的に評価します。

エムスリー株式会社とは
日本最大級の医療従事者向け専門サイト「m3.com」を運営し、約25万人の医師会員を有する。)
情報発信サイト:AskDoctors総研(http://www.askdoctors.jp/labs

2. 97%の医師が推奨!マルヤナギのもち麦

マルヤナギの「おいしいもち麦シリーズ」もち麦だけのごはん、もち麦と大豆ミックス、もち麦と雑穀ご飯の3品、「スープで食べるもち麦」のごま香るわかめ、梅香る和だし、和だしカレーの3品(合計6品)は、『AskDoctors評価サービス』医師100名のうち、97%の推奨意向を受けた「医師の確認済み商品」に認定されています。

実際に試食した医師へのアンケート調査の結果、97%の医師が他の人に「勧めたい」、また96%が自身で「食べ続けたい」と回答しました。

※内科医100名が評価しました。
※2022年11月AskDoctors調べ。あくまで医師個人の印象であり、効果・効能を保証するものではありません

3. 評価時の医師のコメント

  • “蒸しもち麦が特によかった。白米に混ぜるだけで食べられるため、手軽で非常に便利である。(医師 男性 50代)
  • 普段食べているうるち米の代わりに、日本人の新たな主食として提案しても良いくらいの食品だと思います。(医師 男性 40代)
  • もち麦は、白米に混ぜるだけで簡単に食物繊維を摂取できるし、モチモチしているため、噛む回数も増すので、腹持ちもよくなります。(医師 女性 50代)
  • 私自身も食事を抜くことが多く、食物繊維が足りていないのを認識していた。通常の食事から食物繊維が取れ、欠けている成分が取れるのがメリットと考えられた。(医師 男性 40代)
  • 本当に美味しく、栄養もあり、今後も色々試してみたいと感じました。(医師 女性 60代)

4. 蒸しもち麦がおススメの理由

玄米食から白米が中心になり、パンや麺類など小麦を食べる現代の食生活では、著しく穀物から摂取できる食物繊維量が不足しています。
もち麦は、穀物繊維のすばらしい供給源であり、現代の日本の食生活が抱える穀物繊維不足と言う健康課題を解決できる食材です。

もち麦の食物繊維量は、トップクラス!

野菜に含まれる食物繊維は、実はほとんどが不溶性。そのため、水溶性の食物繊維は意識して摂ることが大切です。もち麦には水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれています。

もち麦の食物繊維量は、トップクラス!

私たちマルヤナギは「蒸しもち麦」「蒸し雑穀」として商品をつくり、手軽に毎日の食生活を見直すきっかけをつくりたいという想いを込めて取り組んでいます。
そのため、マルヤナギでは手軽に食物繊維がおいしく摂れる「蒸しもち麦・スープで食べるもち麦」をお勧めしています。

5. 評価結果の概要

企業名株式会社マルヤナギ小倉屋
対象商品>おいしいもち麦 もち麦だけのごはん、おいしいもち麦 もち麦と雑穀ごはん、おいしいもち麦 もち麦と大豆ミックス、スープで食べるもち麦ごま香るわかめ、スープで食べるもち麦梅香る和だし、スープで食べるもち麦和だしカレー
推奨意向97%
使用意向96%
調査方法資料を提示し、実際に商品を試食した上でのWebによるアンケート調査
調査対象内科医
調査期間2022年10月~11月
回答数100人

Loading★ お気に入りリストに追加

蒸しもち麦を試したいならコレ!

炊かずにすぐ食べられて便利な「もち麦だけのごはん」。
トライアルにぴったりの500円お試しセットができました。
↓詳細はこちらをクリック↓

お気に入りリスト

  • Your favorites will be here.