マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し豆入りちびいなり

蒸し豆入りちびいなり
『血糖値が気になる方、ダイエット中の方におすすめの低GIごはん。お米はそれだけで食べると血糖値が上がりやすく、エネルギーとして使われなかった分は体内に蓄積されやすいですが、豆と一緒に摂ることで吸収がゆるやかになります。また、米と大豆は最高の食べ合わせです。米には必須アミノ酸のリジンが不足しており、大豆にはメチオニンとシスチンが不足しているのですが、一緒に食べることで補い合い、必須アミノ酸のバランスがよくなります。』小山浩子先生

カテゴリー:
[20コ分]
油揚げ(8センチ角) 10枚
1.5合
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
すし酢 大さじ3
白ごま 大さじ3
しょうが 大1片
【A】  
だし汁 300ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

下準備

  1. しょうがはできるだけ細い千切りにしておく。

作り方

  • 油揚げは三角に切って熱湯をかけて油抜きをし、合わせておいたAで煮る。
  • 米は炊飯器で炊き上がったら、すし酢を加えてすし飯を作り、蒸し豆とごま、しょうがを合わせておく。
  • 油揚げの汁気を軽く絞り、②を詰めて切り口を閉じる。

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