マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

ごぼうと蒸し豆のクリームチャウダー

ごぼうと蒸し豆のクリームチャウダー
小山浩子先生のあったか育脳レシピ。

カテゴリー:
 
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 60g
たまねぎ 1個
ごぼう 1/3本
バター 30g
薄力粉 大さじ2
ロングソーセージ 8本
塩・こしょう 少量
パセリ 少量
【A】  
牛乳 400cc
固形スープのもと 1個

作り方

  • たまねぎを1cm角に切り、ごぼうは輪切りにし酢水(分量外)に漬けておく。
  • 鍋にバターを熱し、たまねぎをじっくり炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。
  • 薄力粉を加えてよく炒め、混ぜた【A】を少しずつとろみをつけながら5,6回に分けて加える。
  • ソーセージを加えて中火よりやや弱火で、ごぼうが柔らかくなるまで約10分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、パセリを散らす。

pagetopへ