マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

鮭と蒸し大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮

大豆とじゃが芋のバターしょうゆ煮
『りんごの2倍のビタミンCを含むじゃが芋。そして、嬉しいことにじゃが芋のビタミンCは熱で破壊されにくいという特徴があります。鮭のビタミンDと大豆イソフラボンの食べ合わせで、カルシウムの吸収率がアップ。骨粗しょう症の予防に有効。』小山浩子先生

カテゴリー:
[4人分]
じゃがいも 3個
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
だし汁 2カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
4切れ
バター 25g
青のり 少量

下準備

  1. じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。
  2. 鮭は1切れを2~3切れに切る。

作り方

  • 鍋にじゃがいも、だし汁、調味料を入れて火にかける。落し蓋をしてことこと煮て、じゃがいもにほぼ火が通ったら鮭を加えて煮る。
  • 煮汁を煮詰めるようにして、最後に蒸し大豆、バターを入れてからめる。
  • 器に盛りつけて、青のりをふる。

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