マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

鶏肉とサラダ豆のフリカッセ

鶏肉とサラダ豆のフリカッセ
『鶏肉は高たんぱくで低カロリー。不飽和脂肪酸を多く含み、コレステロールを下げる作用も。豆のサポニンと食物繊維の食べ合わせで更に効果的です。』小山浩子先生

カテゴリー:
[4人分]
鶏手羽元 8本
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
500ml
チキンコンソメ 1個
ローリエ 1枚
生クリーム(動物性) 100ml
おいしい蒸し豆 蒸しサラダ豆 1袋

下準備

  1. にんじんは7mm厚の輪切り、セロリはすじを取り5mm厚の輪切りにする。

作り方

  • 鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、表面の水分をふきとり、全体に塩、こしょう、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
  • フライパンにオリーブ油とバターを熱し、にんじんとセロリを炒め、鶏肉の表面をこんがり焼く。この時、鶏肉は動かさずにじっくり焼くときれいな焼き色がつきます。
  • ②にお湯、チキンコンソメ、蒸しサラダ豆を加えて、落し蓋をする。アクをとりながら30分煮込む。
  • ③に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、お皿に盛りつける。

pagetopへ