マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

たき蓮根と黒豆の味噌しょうゆ煮

たき蓮根と黒豆の味噌しょうゆ煮
『れんこんは、野菜に含まれることの少ないビタミンB12を含み、牛肉、黒豆と一緒に食べることで貧血の予防に有効です。また、食物繊維を多く含みますから、大腸がんの予防、動脈硬化や高血圧予防にも有効です。これらは、蒸し黒豆との食べ合わせて更に、パワーアップします。』小山浩子先生

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
牛こま切れ肉 250g
れんこん 400g
パプリカ(赤色) 1個
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
こしょう 少量
【煮汁】  
味噌 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
150ml

作り方

  • れんこんは皮をむいて5cm長さに切り、繊維に沿ってたたいてから1cm幅の拍子木切りにし、酢水につけてアクを抜く。唐辛子は種を除き2つに切る。ピーマンは1cm厚さの
    せん切りにする。肉には、全体にこしょうをふっておく。
  • 煮汁はすべて合わせておく。
  • フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子とれんこんを加えてよく炒め、ピーマンと牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • ③に煮汁と黒豆を加え、煮立ったら中火にし、落し蓋をして約5分煮てから火を止め、そのまま20分おいて味を含ませる。

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