マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

黒豆ときのこ3種のマリネ

黒豆ときのこ3種のマリネ
『きのこ類は、βグルカンとよばれる免疫機能を活性化させる特有の食物繊維を含みます。黒大豆のポリフェノールにも抗酸化作用があり、特に蒸し豆に多く含まれます。細胞の老化予防と免疫アップ、動脈硬化の予防に有効。』小山浩子先生

カテゴリー:
 
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
しめじ 1パック
ブラウンマッシュルーム 1パック
エリンギ 1パック
【A】  
りんご酢 100ml
砂糖 大さじ3
小さじ1
ブラックペッパー
(あらびき)
小さじ1/5
ローリエ 1枚(半分にわる)

作り方

  • しめじは軸を除き小房に分け、ブラウンマッシュルームは手で1/4の大きさに割る。エリンギは長さを半分にし、スライスしておく。
  • フライパンにAを加え、中火で煮立てる。
  • 煮立ったら、蒸し黒豆、きのこを加えて落し蓋をし、3分煮たら火を止めそのまま冷やして、マリネ液を含ませる。

pagetopへ