マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

たことアンチョビの黒豆ごはん

たことアンチョビの黒豆ごはん
『タコのタウリンは疲労回復、動脈硬化の予防に有効。豆のサポニンとの食べ合わせでコレステロールを下げる効果も期待できる。』小山浩子先生

カテゴリー:
[4人分]
1.5合分
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
アンチョビ 3枚
マヨネーズ 大さじ1
ボイルたこの足 150g
しょうゆ 大さじ1/2
パセリ 1枝

下準備

  1. にんにくとパセリはみじん切りにし、ボイルたこの足はスライスにする。
  2. アンチョビを刻む。
  3. 赤唐辛子は種をのぞく。

作り方

  • お米は炊飯器で普通に炊く
  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子、アンチョビ、マヨネーズを炒め、たこを加えて強火でさっと炒め、しょうゆをからめる。
  • 炊きたてのごはんに蒸し黒豆と②、パセリを混ぜて器に盛る。

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