マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

まめひじき

まめひじき
蒸し豆を使った、簡単にできる常備菜です。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
長ひじき 5g
ちりめんじゃこ 5g
にんじん 15g
ごま油 小さじ1
<A>  
1カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

作り方

  • 長ひじきはぬるま湯に5分つけ、3cmの長さに切る。
  • Aを煮立てる。ひじき、ちりめんじゃこ、せん切りにんじんを入れる。落としぶたをして弱火で10分煮る。
  • 蒸し大豆を加え、中火にして煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  • ごま油を加えて混ぜ、薄化粧をする。

pagetopへ