マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し大豆とちりめんじゃこの炒飯

蒸し大豆とちりめんじゃこの炒飯
たかな漬や野沢菜漬、しば漬などを使ってもおいしい。 紅生姜を添えると彩りもきれい。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
ごはん 600g
ちりめんじゃこ 30g
たくあん 60g
4個
刻みねぎ 2本分
小さじ1
うすくち醤油 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ4.5

作り方

  • フライパン又は中華鍋を強火で熱し、サラダ油とちりめんじゃこを入れる。火が通ったら卵を加えて混ぜ、ごはんを入れ、炒め合わせる。
  • せん切りにしたたくあんを加えて更に炒め、蒸し大豆を加えて混ぜ合わせる。
  • 最後に、塩、こしょうして、うすくち醤油とごま油を鍋のふちからまわしかけ、それぞれの香りが立ったら再び炒め合わせる。刻みネギを加えて、器に盛る。

※4人分を一度に炒めるのは難しいので2人分ずつ炒めましょう。

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