マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

あずきゼリー

あずきゼリー
暑い時期にもおいしく食べられるゼリー。いろいろなフルーツ缶で作れるので、色とりどりのゼリーを作ってみても楽しい。

カテゴリー:
 
おいしい蒸し豆
蒸しあずき
1袋
フルーツの缶詰 1缶
(425ccくらいのもの)
砂糖 大さじ3
粉寒天 大さじ3
350cc
砂糖 25g
缶詰シロップ 250cc
(足りなければ水を加えて
250ccにする)

作り方

  • 粉寒天と砂糖を混ぜておく。缶詰のフルーツとシロップを別にしておく。
  • 鍋に水を入れ、(1)をダマにならないように混ぜる。
  • (2)の鍋を弱火にかけ、沸騰したら2~3分混ぜて煮溶かす。
  • 鍋を火から下ろし、缶詰のシロップを加え、混ぜる。
  • 容器にフルーツとおいしい蒸し豆 蒸しあずきを入れ、(4)を流し入れる。
  • あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成!

pagetopへ