あずきごはん
まぜるだけで簡単にできるお赤飯。ほんのりとした甘さは、おにぎりにしてちょっとしたおやつにもできるおいしさです。
[3~4人分] | |
おいしい蒸し豆 蒸しあずき | 1袋 |
もち米 | 1.5合 |
うるち米 | 0.5合 |
塩 | 小さじ1/3 |
昆布(乾燥) | 5cm角1枚 |
作り方
- もち米とうるち米を合わせて、洗って水を切る。
- 炊飯器に洗った米と昆布、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れ、30~60分おく。
- 塩、蒸しあずきを入れて軽く混ぜ、炊飯器で炊く。
関連する記事
サラダチキンと昆布佃煮のマヨおにぎり
蒸しサラダ豆とカニカマのサラダうどん
豚肉の蒸し大豆がらめ揚げ
蒸しあずき入りホットケーキ
梅昆布のおにぎり
蒸しあずきヨーグルト
ホットケーキミックスで作る蒸し黒豆入り肉まん
ほの甘蒸し黒豆入り栗きんとんパイ