マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

さつまいものブリュレ

さつまいものブリュレ
さつまいものやさしい甘さがおいしいブリュレ。少し手間をかけて、いつもよりちょっと本格的な手作りおやつはいかがでしょうか?

カテゴリー:
[5~6個分]
ひとくちサイズのさつまいも 1袋
卵黄 2個
グラニュー糖 小さじ2
生クリーム 200cc
乳入 50cc
グラニュー糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  • ひとくちサイズのさつまいもを袋ごと湯煎する。袋から出し熱いうちに裏ごしする。
  • ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽく、もったりするまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  • 鍋に生クリーム・牛乳を入れ沸騰させないように温める。裏ごししたさつまいもを加えたら火を止め、(2)のボウルに少しずつ加え、そのつど泡だて器で混ぜ合わる。
  • 耐熱の器に(3)を注ぎ、オーブン皿に並べます。器の底1cmがつかるくらいのお湯をオーブン皿に入れ、150℃に予熱したオーブンで15~20分湯せん焼きにする。
  • お好みで仕上げにグラニュー糖をかければ本格的なブリュレに!

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