マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

モンブラン風ロールケーキ

モンブラン風ロールケーキ
パーティーにもぴったりのロールケーキ。切らずにデコレーションを工夫してみるとにぎやかでかわいいですよ。

カテゴリー:
 
しっとり甘栗 1袋+飾り用に1/2袋
3個(常温に戻しておく)
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g(ふるっておく)
生クリーム 200cc
上白糖 小さじ4

下準備

  1. クッキングシートを天板に敷く。
  2. オーブンを200℃にあたためておく。
  3. 飾り用の栗を袋から出し、クッキングペーパーで水気を切る。
  4. しっとり甘栗の1袋のうち半分を細かくきざむ。もう半分は中の液と一緒に裏ごしする。

作り方

  • ボウルに卵を割りいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  • 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
  • 天板に流し入れ、200℃のオーブンで10分焼き、冷ましておく。
  • 別のボウルに100ccの生クリームと小さじ2の砂糖を入れて7分立てに泡立てる。
  • 裏ごしした甘栗に残りの生クリームから小さじ1加え、なめらかにする。
  • 別のボールに残りの生クリームと小さじ2の砂糖を入れ、9分立てに泡立て、(5)を入れ混ぜる。
  • 冷めた生地に(4)の2/3量のクリームをぬって、きざんだ甘栗をちらし、端から巻く。
  • 残りの1/3量を上にぬり、マロンクリームを絞り袋に入れデコレーションする。飾り用の栗を乗せてできあがり♪

pagetopへ