マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

黒豆がゆ

黒豆がゆ
かぼちゃとれんこんと黒豆のやさしい味わいのおかゆ。あたたかくなれるメニューです。

カテゴリー:
[2人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 適量
米(生) 60g
500cc
れんこん 50g
かぼちゃ 50g
適量

作り方

  • 米をとぎ、ざるに上げ10分ほど水を切り、水を入れた鍋に入れ30分ほど漬けておく。
  • れんこんは薄くイチョウ切りにし、かぼちゃは皮をむき、ひとくちサイズに切る。
  • (1)の鍋にレンコンを入れ、弱火~中火で煮込む。
  • かぼちゃは煮崩れしやすいので米に芯が残っているくらいで入れる。
  • 蒸し黒豆を入れ、ひと煮立ちさせたら塩で味をつけて完成!

pagetopへ