マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

あずきケーキ

あずきケーキ
ケーキミックスを使って作る簡単ケーキ。あずきの代わりに黒豆を入れても、甘さ控えめでおいしい。

カテゴリー:
[17cmパウンドケーキ型1台分]
おいしい蒸し豆 蒸しあずき 1袋
パウンドケーキミックス 200g
2個
牛乳 大さじ2
バター 50g
砂糖 25g
50cc

作り方

  • 鍋に水と砂糖を入れ沸騰させ、火を止めて蒸しあずきを入れる。冷蔵庫で1時間冷やす。
  • ボウルにパウンドケーキミックスと割りほぐした卵、牛乳、溶かしバターを加え、生地が滑らかになるまで混ぜる。
  • (1)のあずきの水を切り、(2)のボウルに加え、さっくり混ぜる。
  • ケーキ型に流し入れ、型をトントンと落とすようにして空気を抜く。
  • 170℃のオーブンで30~45分焼く。

pagetopへ