マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

カニの身入り 豆腐と黒豆のうま煮

カニの身入り 豆腐と黒豆のうま煮
しょうがや豆腐の入った中華風のやさしいスープ。とろっとしてあたたかいメニューです。

カテゴリー:
[4人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
カニ(缶詰もしくはほぐし身) 50~70g
豆腐(絹ごし) 2丁
生しいたけ 4個
ねぎ(みじん切り) 大さじ3
しょうが(みじん切り) 小さじ1
中華スープ 2カップ
大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • カニは身をほぐして酒(分量外)を少々かけておく。
  • なべに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら千切りにしたしいたけを炒める。
  • 中華スープを入れ、煮立ったら、さいの目に切った豆腐を入れる。
  • 再び煮立ったら、酒、砂糖、塩を加え、味を調える。
  • 蒸し黒豆を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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