マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

蒸し豆のひじき煮

蒸し豆のひじき煮
ひじき煮に大豆をプラスすると、食物繊維たっぷりの食べごたえのあるおかずに!献立がさみしいときのもう一品に。

カテゴリー:
[2~3人分]
おいしい蒸し豆 蒸し大豆 1袋
ひじき 30g
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ3
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3

作り方

  • ひじきを水戻しし、よく水切りをする。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  • こんにゃくは短冊切り、にんじんは千切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。
  • (4)にだし汁、こんにゃく、油揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
  • 火を止める直前に『やわらか蒸し大豆』を加え、味をなじませる。

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