マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

栗入りコーヒームース

栗入りコーヒームース
ほろ苦いコーヒーの風味と栗の甘さがよくあっておいしいとろとろのムース。

カテゴリー:
[4個分]
しっとり甘栗 1袋
牛乳 150cc
砂糖 30g
粉ゼラチン 3g
インスタントコーヒー 大さじ1/2杯
生クリーム 100cc

下準備

  1. 粉ゼラチンは大さじ1杯の水でふやかしておく。
  2. しっとり甘栗を4粒ほど飾り用に取り、残りを包丁であらくきざんでおく。
  3. インスタントコーヒーは大さじ1杯のお湯で溶かしておく。
  4. 生クリームは7分立てに泡立てておく。

作り方

  • なべに牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろす。
  • (1)のなべにふやかしたゼラチンととかしたインスタントコーヒーを入れ、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
  • 次に、なべを氷水にあて、トロッとするまで冷やす。
  • ボウルに泡立てた生クリームに、(3)を少しずつ加え、入れるたびによく混ぜる。
  • カップにあらくきざんだ甘栗を適量入れ、そこに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  • お皿に盛り付け、飾り用の甘栗を飾ればできあがり!

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