マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

野菜たっぷりナムルそうめん

野菜たっぷりナムルそうめん
単体だと栄養が不足しがちなそうめんに、たっぷりの野菜のナムルを加えていただくさっぱりメニュー。

カテゴリー:
[4人分]
まろやか煮 ごま昆布
(または大人のつくだ煮 梅昆布)
40~50g
そうめん 4把
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
レタス 2枚
大豆もやし 50g
ぜんまい(水煮) 50g
ごま油 適量
<調味料>  
にんにく(すりおろし) 1/2片分
いりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 お好みで

作り方

  • ニンジンは5cmの長さの太めのせんぎり、ゼンマイは5cm長さに切る。
  • ニンジン、ゼンマイ、大豆もやしを熱湯でサッとゆでて水気をきり、ゴマ油で炒めます。
  • キュウリは太めのせん切りにして塩をし、しんなりすればサッと洗って水気を固く絞ります。
  • 調味料を混ぜ、(2)と(3)とごま昆布を加えてナムルを作る。
  • そうめんをゆで、(4)のナムルをのせれば完成!
  • 味が薄ければ少しだけポン酢をかけて食べる。

pagetopへ