マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

麻婆黒豆

麻婆黒豆
黒豆のポリフェノール、長ネギのアリシン、春菊のβカロテンで、おいしく食べて免疫力アップ!ごはんにのせればボリュームたっぷりのどんぶりメニューに。

カテゴリー:
[2人分]
おいしい蒸し豆 蒸し黒豆 1袋
春菊 1把
豚ひき肉 80g
長ネギ 1/2本
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
適量
大さじ3
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方

  • 春菊はゆでて水気を絞り、1cmに切る
  • フライパンに油とみじん切りにしたしょうがを入れ、火にかける。
  • 豚ひき肉を加え、良く炒める。
  • 小口切りにした長ネギ、しょうゆ、みりん、酒と、水を加える。
  • 煮立ったら、(1)の春菊と蒸し黒豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉の水は分量外)

pagetopへ