マルヤナギ(株式会社マルヤナギ小倉屋)

栗プリン

栗プリン
栗のはいったなめらかなプリン。作り方も難しくないので、おもてなし用やおやつに作ってみてください。

カテゴリー:
[5個分]
しっとり甘栗 1袋+飾り用数粒
牛乳 200cc
砂糖(プリン用) 30g
砂糖(カラメル用) 60g
1個半
バター 適量
50cc

下準備

  1. カップの内側にバターをぬっておく。
  2. しっとり甘栗を袋の上からつぶしておく。
  3. 牛乳を温めておく。

作り方

  • 潰した栗をボウルに入れ、卵を混ぜる。
  • (1)に温めた牛乳を入れ、裏ごしする。
  • カラメル用の砂糖と水を鍋に入れ、カラメルを作る。
  • 冷めないうちにカップに(3)のカラメルを入れる。
  • カラメルが固まったら、(2)の液を入れる。
  • 天板に1カップの水を入れ、(5)のカップを並べて170℃のオーブンで45分加熱する。お好みで甘栗を飾ればできあがり♪

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